Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Мифология ветра. Кто управляет ветрами


Источник: журнал Wave №1 (5) 2008 
Текст: Константин Сирин

Сколько великих битв, морских сражений, путешествий зависело от прихотей этой стихии. К тем, кому это удавалось благодаря жертвоприношениям, молитвам и ритуалам склонить ее на свою сторону, удача благоволила,  в отличие от тех, кто ссорился с этой могучей стихией. 

Люди всегда хотели обуздать ветер и подчинить себе его силу, и он не только надувал паруса на море, но и крутил мельничные колеса на суше, делал другую работу.  А в наше время ветер крутит лопасти злектрических ветряков. Но зто все позже, а пока вернемся к мифологии, потому что именно она показывает развитие отношений человека с окружающим его миром.

Большинство народов имеет в своем наследии мифы о ветре. Однако мы остановимся лишь на некоторых из них, в которых наиболее ярко проявляются отношения человека и стихии ветра.

Греки. В греческой мифологии воздух всегда соотносили с легким, нематериальным мужским началом (как и огонь). Бог Посейдон (Нептун у римлян) был тем, кто отвечал за морскую стихию и ветер. Повелитель моря - один из трех главных богов греческого пантеона, брат Зевса, что правил Олимпом, и Аида, повелителя царства мертвых. Ни одно сколько-нибудь значительное плавание или морское путешествие не обходилось без жертвоприношения грозному Посейдону, у него просили попутного ветра, гладкой воды и хорошей погоды. Греки почитали также множество других ветров, и каждый имел свое имя. Древнегреческий поэт Гесиод упоминает наиболее почитаемых богов по именам - Зефир, Борей и Нот, родившихся у богини утренней зари Эос от Астрея, бога звездного неба.

Борей,  бог северного ветра, гораздо более древний, чем другие боги ветра. Признаком его демонизма является, например, оборотничество: Борей обращается в жеребца, от него даже рождены 12 жеребят, быстрых как ветер.

Зефир, бог западного ветра, известен, с одной стороны, как губительный ветер, с другой - как нежный и мягкий.

Нот, бог южного ветра, славится своей быстротой. Приносит с собой влажный туман.

Остальные ветры Гесиод считает недобрыми и бесполезными: 

Ветры же прочие все -

пустовеи  и без толку дуют.

Сверху они налетают

на мглисто-туманное море,

Вихрями злыми крутясь,

на великую пагубу людям.

Дуют туда и сюда, корабли

во все стороны гонят...

И разоряют прелестные нивы людей

земнородных,

Пылью обильной их заполняя и тяжким

смятеньем.

Злые суховеи, приносящие с собой жару и сушь и уничтожающие посевы и сады, древние греки уподобляли хищным птицам, парящим в воздухе, подобно ястребам, высматривающим добычу. Эти ветры считаются потомками Тифона, стоглавого змея, сброшенного богами в ужасное огненное царство Тартар. Тифон мучается от невероятной жары, и поэтому ветры, порожденные им, столь губительны для людей. Греки приносили жертвы богам ветра, жертванные алтари находят и по сей день.

Скандинавы. Непросто складывались отношения с ветром и у скандинавских народов, жизнь которых в полной мере зависела от моря и ветра. И если ветер был слишком сильным или дул не в ту сторону, и рыбаки не могли долгое время выйти в море, то их ждал голод. Там не менее, бог Ньорд - старый, добродушный, спокойный и мудрый. Он управляет ветрами, а также по совместитальству является главным богом морской стихии. Бог Ньорд очень любит свои фьорды, пристанище лебедей и чаек. Особо он почитается среди моряков, так как он посылает им попутные ветры и оберегает от непогоды. Также Ньорд считается богом плодородия и покровителем морской охоты. Простодушные скандинавы просто не могли поверить вто, что их бог может насылать на них непогоду.

В оправдание бурь и штилей нашлось интересное объяснение: просто Ньордсо своей женой Скади по 9 суток живут то у моря, то в заснеженных горах. Когда Ньорд уезжает в горы, он перестает следить за буйными морскими ветрами и оберегать моряков, а когда возвращается, все снова встает на свои места.

Ацтеки. Интересно, что в мифологии этой древнейшей цивилизации присутствовал очень могущественный бог ветра Эхекатль. Жизнь этого древнего трудолюбивого народа, живущего в плодороднейшей долине, напрямую  зависела от того, прольется ли достаточное количество осадков или урожай сгорит на солнце. Поэтому все их упования и надежды были связаны с этим богом. Его дыхание движет по небу Солнце, он управляет облаками и выбирает, пролиться ли им на землю благодатным дождем или разразиться ужасной грозой. С ним связывают эпоху  Второго солнца, также названную «Золотым веком», которая началась после того, как своим дыханием он заставил Солнце двигаться по небу.  Эхекатль изображался в виде танцующего существа с красным птичьим (утиным) клювом, порождающим ветер, черным телом обезьяны и змеей вместо хвоста.  В  одной из ацтекских легенд Эхекатль влюбляется в смертную женщину, после чего человечество узнает о том, как делать октли (хмельной напиток), танцевать и любить. До сих пор в Мексике эхекакоатлями (змеями ветров) иногда называют сильные ветра и бури.

Шумеры. В мифологии великой древнейшей цивилизации Междуречья - Шумерской - нет специального бога для ветра. За него отеечает Энлиль - бог воздуха, плодородия и природных сил. Будучи одним из триады Великих Богов, он постепенно становится верховным богом.  Его храм в Ниппуре - главный религиозный центр Шумера. 

Существует замечательный миф о том, как Энлиль находит себе жену Нинлиль, которую берет силой, и за это должен отправиться в царство тьмы и мрака. Но Нинлиль успевает полюбить Энлиля и отправляется за ним. Вместе они хитростью откупаются и возвращаются назад, где Энлиля снова признают величайшим богом.

Согласно мифам, он отделил небо от земли, научил людей скотоводству и земледелию, дал первые сельскохозяйственные орудия. А также стал инициатором Великого Потопа. Вместе с тем Энлиль зачастую изображался как божество коварное и злое, непредсказуемое, как сама стихия.

В египетском пантеоне также не было особого бога, отвечающего за ветер. Все-таки ветер для египтян не был главенствующей стихией в их жизни земледельцев, использующих воду Великого Нила. Ветер или, скорее, воздух был частью неба, за которое отвечал бог Шу. При сотворении мира бог Шу отделил небо от земли и поддерживал его своими распростертыми руками. Он часто изображался именно в виде сидящего человека, с руками, простертыми вверх для поддержки неба. Шу также иногда представал в виде льва или человека с головой льва, его трон также подпирали львы. Поздние мифы рассказывали о царствовании Шу на земле вместе с Тефнут, богиней воды, после ухода Ра (бога Солнца): «Его величество Шу был превосходным царем неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря».

После многих тысячелетий он также вознесся на небо. Шу считался вторым по значимости членом великой эннеады (девятки главных египетских богов, которые считались первыми египетскими царями).

Славяне. Древние славяне жили в тяжелых погодных условиях, особенно в зимний период. И славянский пантеон в полной мере отдает дань стихии, играющей большую роль в жизни этих народов. Множество богов ветра встречается в славянской мифологии. Считается, что боги ветра и бурь живут на острове в крепости Всех Ветров из белого камня. Самый главный бог - Стрибог. Он грозный и суровый, повелитель злых ветров, вьюги, грозы, стремительного ветра, имеет многочисленных братьев - ветров.

...В крепости этой также коротают свое время боги Позвист и Похвист. Волосы их дпинные, до самого неба, и все время те волосы развеваются, даже когда нет ветра, потому что те боги сами ветры. Летают те боги по всей Вселенной, и от этого бури и ураганы происходят  по всей Вселенной. И развеваются их черные плащи, и свистят и хохочут ветры, и с грохотом катятся камни, и пенятся волны огненного Океана Вселенной.

Живут в крепости Всех Ветров младшие братья богов, боги Дагода да Погода. Молодые они, с русыгни кудрями. Одежды у них белые, а на кудрях русых  венки из синих васильков. Летают младшие боги по миру на золотых крыльях. А крылья те как у огромных бабочек. По краям те крылья сине-голубые. Дагода бог веселый, бог ветров легких весенних. И глаза у него синие, как незабудки, и смеется он, словно журчат весенние ручьи.

Летит ветер весенний по бескрайней земле славянской, оседают тяжелые зимние снега, летит Дагода над рощами, полями, долинами, бросает вниз весенние цветы, и расцветает на земле славянская весна.

А Погода, бог ветров летних, вэмахнет он своим рукавом, и зажужжат в его теплых ветрах и шмели, и пчелы, застрекочут в травах кузнечики, закружатся над цветами бабочки; над тихими заводами пролетит бог Погода, и в легких волнах качнется отражение золотой ладьи бога Ра. Летит бог Погода из лета в золотую осень - ведь Погода еще и бог осенних ветров.

А в крепости на чудесном острове в четырех башнях живут боги ветров четырех стран света, и живут там боги полуденного ветра. А в других башнях крепости Всех Ветров, в тех башнях, что пониже, живут другие боги ветров. И таких много, что они и сами уже не помнят, как их зовут. А когда начнут они разговаривать, такой стоит вой, что все травы и деревья на острове пригибаются.

Но и сейчас, в 21 веке, когда люди, казалось бы, научились подчинять себе стихию и предсказывать ее поведение, от этой стихии-непоседы можно ожидать любых сюрпризов и каверз. Пожалуй, можно все-таки обойтись без алтарей и жертвоприношений, но уж уважать ее, безусловно, надо, а вдруг?..

 


 

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам







Инструкторы


Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Марина Стаценко. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга Fly Medano, Испания, Тенерифе
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Андрей Заутер. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга life4ride, Египет, Хургада
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Пять квадратов", Египет, Дахаб
Александр Вашляев. Обучение кайтсерфингу, виндсерфингу
школа кайтсерфинга, школа виндсерфинга Playkite Playkite, Египет, Хургада
Даниэль Беседин. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга Surfvibes, Египет, Хургада
Все инструкторы