Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Кения - виндсерфинг и кайтсерфинг в Индийском океане


Кения имеет выход к Индийскому океану - береговая линия протяженностью примерно 450 км. Диане (Diane) - основная туристическая пляжная зона Кении. По факту, это один из немногих пляжей, на котором есть инфраструктура. 

Курортная зона Диане протяжённостью около 20 километров выглядит как картинка. Белоснежный песок, лазурная вода, пальмы. Она находится возле городов Укунда (Ukunda) и Мвабунду (Mwabungu), в 30 километрах к югу от Момбаса в сторону границы с Танзанией. Здесь выделяют пляжи Диане Бич (Diane Beach) и Галу Бич (Galu beach). 

Коралловые рифы в прозрачной воде, белый песочек, расположенный неподалеку Национальный парк Шимба Хилз и черно-белые обезьянки колобусы (они же гверецы) - вот чем в основном знаменит этот курортный район. А еще здесь неплохие условия для катания на кайте и виндсерфе:) 

Кения - отличная страна для поездки компаний. Красивая, интересная, недорогая, разнообразная. Но для семейного отдыха подойдет с натяжкой. Не стоит ожидать много от Диане (Diane) в плане инфраструктуры - здесь находится пара школ виндсерфинга и кайтсерфинга, несколько отелей, комплексов с виллами и ресторанов.

Как добраться

  1. Из Москвы до Момбасы можно долететь с одной пересадкой. К примеру, авиакомпания Turkish airlines летает из Москвы в Момбасу через Стамбул. Из Момбасы ехать на такси или трансфере (около 1,5 ч.) за 100$
  2. Лететь авиакомпанией Emirates из России в Найроби (через Дубай), а потом оттуда 700 км самолетом 1,5 часа в Момбасу или в локальный аэропорт Diani. Билет на внутренний рейс стоит порядка 200 евро туда-обратно, но это окупается тем что не надо платить за такси 100$ от аэропорта Момбасы, и не надо стоять в пробках. Билеты лучше покупать через сайт авиакомпаний: www.fly540.comwww.jetlink.co.kewww.kenya-airways.com   

Виза ставится по прилёту, необходимо лишь заполнить специальный бланк и заплатить 40 евро. 

Спот 

Диани бич - длинный песчаный пляж с относительно ровной водой (в прилив бывает чоп) и рифом, который тянется вдоль пляжа в километре от берега. На рифе на приливе встают волны - так что любителям вейврайдинга есть чем заняться здесь. Ветер дует вдоль берега, и его направление позволяет в летний сезон (декабрь - март) спускаться по ветру в зоне волн, что составляет около 17 км вейврайдинга. 

Диане переходит в Галу. Там продолжается риф и условия примерно одинаковые. Разве что в Галу чуть комфортнее на отливе - больше воды, чем на Диане. 

Ширина пляжа зависит от приливов и отливов. В любом случае, места для запуска кайта хватает, но с пальмами на берегу нужно быть аккуратнее. 

Дно покрыто песком, но подальше от берега обитают морские ежи - наступить на которых есть все шансы на отливе. Гидротапки, увы, обязательны. 

Опасных течений нет, прибойная волна отсутствует. Берег песочный, покрытие идеальное. 

Сезон и ветер 

На побережье два ветровых сезона (противоположные российским): в летний сезон (ноябрь - март) дует ветер Каскази (от Диане к Галу), в зимний сезон (июнь - сентябрь) дует Кузи (от Галу к Диане). Крайние месяцы сезонов обладают плохой статистикой. 

Лучшие месяцы для катания - декабрь, январь и февраль, а также июль с августом. Впрочем, старожилы припоминают, что бывают с сезоном нестыковки. В 2013 ветер включили не в середине декабря, как пару лет до, а в середине января....

Ветер дует вдоль берега. Присутствует термик. Утром ветер слабее, после обеда усиливается. В среднем дует летом (декабрь - февраль) на средние размеры кайтов (9-12), зимой (июль - август) на 7 - 9 кайты. 

Температура в июне-сентябре 24-28 градусов (а это, заметьте, зима!), так что для катания на кайте в Кении гидрокостюм не обязателен. Декабрь-февраль более теплые. 

Жильё и питание

На побережье курортной зоны есть отели и вилловые комплексы. Так что можно жить непосредственно на споте.  Жилье разного уровня. Single с завтраком от 35, с завтраком-ужином 50 евро. Double с завтраком от 60, с завтраком-ужином 75 евро. 

Виллы на побережье (часто принадлежат европейцам) и это комфортное, красивое и иногда даже роскошное жилье. Цена вопроса с видом на океан очень разная - 100$ за виллу о трех этажах, или 50 евро с человека в сутки. Можно организовать на вилле повара - который будет за дополнительную плату довольно вкусно готовить. 

Отель, в котором живут ученики русской школы «Fresh Wind» называется Blue Marlin Beach Club. Проживание обойдется в 55 евро с завтраками на человека. Ссылка расположения отеля на карте - тут. Он находиться прямо на берегу, на месте спота. На территории есть ресторан и бар. Шведского стола нет, все заказывается по меню. В школе «Fresh Wind» есть бесплатный Wi-Fi. Скорость конечно меньше чем в России, но ее хватает.

Еще один вариант с хорошими отзывами Kite Village Kenyaways . При комплексе есть школа кайтсерфинга. 

В курортной зоне есть банкоматы и супермаркеты принимающие карты Visa, MasterCard.  Бары и рестораны принимают к оплате карты, но не все карты и не все бары☺.  

Средний счет в ресторанах 10-15 евро. 

Школы и станции

  1. Русская школа Fresh Wind - работает сезонно на пляже Диане - www.surfingclub.ru
  2. Kite Kenya - находится на пляже Галу www.kitekenya.com
  3. H2O Extreme Surf Centre Diani - находится на пляже Диане - www.h2o-extreme.com.  Образовались в 2004 году. Кайт-школа сертифицирована IKO, также есть обучение виндсерфингу и прокат оборудования Naish. Здесь про виндсерфинг - http://www.extreme-safari.com/kitesurfwindsurf/windsurf/index.html
  4. Kite lodge Kenya  - находится на другом споте Mwazaro - на 40 километров южнее Диане ближе к границе с Танзанией - www.kitelodgekenya.com

Видео 

Видео со спотов Кении найдено на просторах интернет)) Каталка на спотах Диане и Галу и на споте Mwazaro

Развлечения 

Конечно же сафари! За этим и едут в Африку. Существуют программы разных ценовых категорий и укомплектованности. Цена начинается примерно от 200 евро с питанием. Двухдневное сафари обойдется в 300 евро с ночёвкой, если не получится поторговаться. Но, поверьте, вы не пожалеете ни цента, когда перед вами будет бегать 35 слонов...☺ 

Вакцинация 

Тему вакцинации от желтой лихорадки и необходимости приема таблеток от малярии обсуждают повсеместно на форумах, когда речь заходит о поездках в Африку. Страна стране рознь (к примеру, в Танзании с вас спросят сертификат о вакцинации в аэропорту, в Кении нет), но здоровье ваше, одно, его не купишь, посему к вопросу отнеситесь серьезно и меры примите соответствующие. 

Резюме

Катальный сезон: середина декабря - март, июль - середина сентября
Температура: вода 22-26 °C, воздух - 24-32 °C.
Особенности ветра: с 11 утра, направление вдоль берега, средняя скорость 8-10 м/с.
Одежда: лайкра, гидротапки
Уровень катания: любой. Спот подходит новичкам.
Вода: чоп, флэт, вейв.
Ширина пляжа: 0-100 м.
Протяженность пляжа: 20 км
Покрытие пляжа: мелкий белый песок
Приливы/отливы: ощутимы и влияют на качество катания
Глубина прибрежной зоны: 
Выход на воду: свободный, прибойной волны нет
Состояние дна: уберега песочек, далее кораллы, ежи, огурцы и водоросли. Берите тапки. 
Станции и школы: есть 
Прокат: есть 

Фото с сайта школы H2O Extreme и Fresh Wind

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам



Roxy RU

Quiksilver RU

Инструкторы


Евгений Исаков Обучение серфингу
Школа серфинга "Russia Goes Surfing", Индонезия, Бали
Сергей Михеев. Обучение серфингу
Школа серфинга "Surf Discovery", Индонезия, Бали
Георгий Феликиди. Обучение серфингу
Школа серфинга "Endless Summer", Индонезия, Бали
Сергей Сотов. Обучение кайтсерфингу
Россия, Санкт-Петербург
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Windsurf Beauties", Маврикий
Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Все инструкторы