Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Серфинг на Бали


Стелла Васильева - автор блога Baliblogger.ru, знает очень много об острове в целом и о серфинге на нем в частности. Мы попросили ее ответить на вопросы о катании на Бали. 

Когда на Бали сезон серфинга?

Сезон по серфингу на Бали круглый год! В отличие от других стран, здесь можно найти волны абсолютно в любое время. Кроме того, все школы всегда подстраивают свои программы под то, где и в каком месте лучше в данный момент волны, например, в зимние месяцы, когда в Куте не слишком хорошо, учеников возят в Нуса Дуа или на Серанган. Вам об этом беспокоиться не надо, ваш инструктор все продумает за вас.

Если вы самостоятельно катающийся серфер, то учтите следующее:
- серфспоты* Куты «работают» весь год, за исключением периодов когда вода слишком бывает грязная - это может случиться с декабря по февраль;
- в сезон дождей (декабрь-март) волны на серфспотах юго-запада неподходящие, то есть ехать кататься в Чангу в это время смысла нет; тогда как в Нуса Дуа и на Серангане (рядом с Сануром) отличные волны и есть места как для новичков, так и для продолжающих и продвинутых;
- с апреля по ноябрь можно кататься в Куте и в Чангу на спотах Бату Болонг и Олдман.

*Место, где катаются на серфинге называется серфспот (серфовый спот, от английского spot - место).

Какой пляж подходит для обучения c нуля?

Главный учебный серфспот Бали - это пляж Куты. Это подарок для тех, кто решил научиться серфингу. Кута - это бич брейк (beach break). Это означает, что волны в Куте разбиваются недалеко от берега, само дно песчаное; вам не надо заплывать далеко в океан, как на некоторых других спотах, а песчаное дно гарантирует то, что вы не ударитесь о камень или риф (как это может гипотетически произойти на более продвинутых «рифовых» местах катания).

Несмотря на то, что в Куте всегда много народу, это спот, где проще всего поймать волну и где можно поймать гораздо больше волн, чем в других местах. Да и люди в Куте более расслабленные: на более серьезном серфовом споте вы будете всем мешаться и вызовите недовольство. В Куте всегда много учеников и на их ошибки на волнах другие часто закрывают глаза. Так что, Кута - это то, что нужно начинающему серферу.

Другие серфспоты для тех, кто уже умеет самостоятельно заплывать на лайнап (а главное, знает, что такое лайнап :), самостоятельно выбирать и ловить волну и ехать по ней вбок: Бату Болонг и Олдман (находятся в Чангу). Есть и другие серфспоты, на которых вам можно кататься, когда волны маленькие, а прилив большой, о них вам расскажут ваши инструктора :)

Где на Бали можно покататься начинающим и продолжающим серферам?

Лучше всего для начинающих и продолжающих обучение серферов подходят пляжи Куты и Семиньяка.
Те, кто уже начал кататься на так называемых «зеленых волнах», можно попробовать свои силы в следующих местах (если вы еще не знаете, что такое «зеленые» волны, значит вам туда рано): с апреля по ноябрь - серфспоты Олдман и Бату Болонг в Чангу - туда возят всех учеников в их первые серф трипы. С декабря по март можно также попробовать свои силы на Серангане и в Нуса Дуа - главное, выбирайте дни, когда волны маленькие.
Если вы не умеете по прогнозу волн понимать, большие волны или маленькие, лучше взять на пару занятий серф-инструктора, чтобы он вам все показал и рассказал. Да и в первый раз ехать на незнакомый спот - большая ошибка, вы можете не угадать с приливом-отливом и попасть на плохие волны, либо сидеть и ждать волну в неправильном месте и ничего не поймать. А может выйти и хуже, вы можете оказаться на серьезном и сложном споте, где с вами может приключиться все что угодно: от того, что вас унесет куда-то течением, то того, что вы можете очень сильно пораниться об риф, если вас приложит волной. К выбору серфовых спотов для катания относитесь серьезно и всегда консультируйтесь с инструктором или с очень опытным товарищем!

Есть еще и другие споты, про которые я намеренно не говорю - при разных ситуациях (прогноз на большие или маленькие волны, определенной степени прилив или отлив) они могут вполне подходить для начинающих/продолжающих, но только опытный инструктор может определить подходит ли в данный день этот спот для вас или нет. Так что еще один плюс в сторону опытного товарища или индивидуального инструктора :)

Какая одежда нужна для серфинга на Бали?

На Бали теплая погода и теплая вода практически весь год - можно кататься в купальнике или в лайкре и шортах. Все это можно купить в одном из многочисленных серфовых магазинов Бали - на улице Легиан в Куте их множество. Гидрокостюм на Бали может пригодиться только с июля по сентябрь, когда вода становится чуть холоднее, короткого тонкого гидрокостюма 2/3 мм достаточно. Но в принципе можно обойтись и без него, особенно днем, когда жарко.

Совет начинающим: обязательно купите специальную майку-лайкру с длинными рукавами, в идеале, если она будет с петелькой, которая застегивается в шорты. Для чего это нужно? Во-первых, не обгорите, во-вторых, вы не сотрете живот, что неминуемо происходит со всеми. Лайкра - это необходимость, друзья.

Совет девочкам: многие новички, когда встают на доску, умудряются стереть коленки; в последствии вы научитесь вставать не с колен, а выпрыгивать сразу из положения лежа. Если вы планируете серфить каждый день, советую на первое время купить лосины, которые закрывают коленки.

Сколько стоит обучение серфингу на Бали?

Заниматься в школе, на первый взгляд, кажется дешевле. Но это занятия в группе от 7 до 10 человек, где вам будут уделять внимание наравне с другими учениками, тогда как индивидуальные занятия, это 100% внимания вам и именно вашему прогрессу и вашим ошибкам.

С каждым годом я все сильнее утверждаюсь в мысли, что если вы действительно серьезно настроены освоить серфинг, лучше выбирать индивидуальные занятия, это гораздо эффективнее и деньги сами себя окупят. Но решать конечно же вам, для кого-то занятия в школе - это еще и возможность тусовки, а это немаловажный фактор, если вы приехали на Бали в отпуск.

Итак, примерные цены на обучение серфингу:
• курс обучения в серфшколе в группах: 10-дневный курс - около 400$, 3-дневный - около 150$
• индивидуальные уроки: от 50$ до 100$ за урок в зависимости от длительности урока и опытности/известности инструктора; уроки с видео-съемкой стоят еще 30$-50$ сверху

Прокат серфовой учебной доски для начинающих серферов обычно входит в стоимость обучения, но если вы будете брать доску напрокат самостоятельно, цены примерно такие:
• разовая аренда доски на пляже: 50,000 рупий (5$) за 2 часа катания (обычно с вас попросят 100,000 рупий за 1 час, но нужно торговаться, так как стандартная цена это 50,000 рупий)
• долгосрочная аренда доски (в серфшопах в Куте): 30,000-40,000 рупий (3-4$) в сутки при аренде на неделю-две или от 600,000 рупий (60$) при аренде на месяц.
• купить б/у доску для обучения: 250$-300$

Русская или иностранная серфшкола?

На Бали много как иностранных, так и русских школ. Если вы не уверены в своем английском - отправляйтесь в русскую. Гораздо комфортнее чувствуешь себя, когда сложные вещи - такие как теория серфинга, теория безопасности и прочее - объясняют на родном языке, и все понятно на 100%. На данный момент в русских серфшколах на Бали уже очень высокий уровень преподавания, так что о качестве обучения можно не беспокоиться.

Из русских школ я рекомендую остановить свой выбор на одной из следующих:
• Take Off (rusurf.com)
• Endless Summer (surfbali.ru)
• Surf Discovery (surfdiscovery.ru)
Здесь работают наиболее опытные инструктора, которые занимают призовые места на российских соревнованиях по серфингу.

Если же ваш английский на хорошем уровне и хочется международного общения, пробуйте иностранных инструкторов. Зачастую иностранцы имеют более долгий опыт катания, так как русскому серфингу на Бали лет 5-6, а многие иностранные инструктора катаются лет 10, 15 или даже 20.

Я бы не рекомендовала заниматься с инструкторами, которые катаются меньше двух-трех лет. Серфинг настолько сложный вид спорта, что научиться кое-как кататься за полгода-год еще можно, а вот разобраться во всех тонкостях, чтобы подмечать чужие ошибки и находить индивидуальный подход к обучению меньше чем за два года просто нереально.

Брать доску в прокат или покупать?

Большинство людей арендуют доски, не возить же такую огромную доску с собой. Но если вы собираетесь сюда надолго или приезжаете на Бали регулярно и у вас появились здесь знакомые, у которых можно будет оставить доску до следующего приезда, то рассмотрите вариант покупки. Прокатные доски обычно не очень качественные, а своя доска, к которой вы привыкли, не сравнится ни с чем.

Кстати, некоторые, авиакомпании (например, Qatar airways и Emirates) не берут дополнительную плату за провоз доски, а иногда даже дополнительно предоставляют до 10 кг багажа на чехол с доской. Размер доски не должен превышать 3 метров, что составляет почти 10 футов. Так что при желании вы сможете увезти свою досочку с собой домой.
Покупать б/у доску - отличный и приемлемый вариант. Но если бюджет позволяет, можно купить и новую и даже сделать на заказ с собственным дизайном. Цена на б/у доски минималибу (7-8) футов около 250$-300$. Если доску отдают значительно дешевле, то возможно она очень старая или была многократно отремонтирована, а значит стала непрочной и будет ломаться снова. Новые доски стоят 400-600$. Покупать серф сильно дороже, чем за 600$ смысла нет.

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам



Roxy RU

Quiksilver RU

Инструкторы


Евгений Исаков Обучение серфингу
Школа серфинга "Russia Goes Surfing", Индонезия, Бали
Сергей Михеев. Обучение серфингу
Школа серфинга "Surf Discovery", Индонезия, Бали
Георгий Феликиди. Обучение серфингу
Школа серфинга "Endless Summer", Индонезия, Бали
Сергей Сотов. Обучение кайтсерфингу
Россия, Санкт-Петербург
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Windsurf Beauties", Маврикий
Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Все инструкторы