Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Кайтсерфинг. 10 советов: как выбрать спот новичку


Неправильно выбранное место очень часто становится причиной растяженности обучения по времени...на несколько лет! А также чревато травмами или полным отбиванием желания заниматься этим видом спорта. Для того, чтобы выбрать для себя подходящее место для обучения, давайте разберемся, что такое легкий спот, а что такое тяжелый (с точки зрения ученика, а не профессионала), а также выясним - кому доверять в вопросах обучения. Кстати, если вы смутно представляете, что представляет из себя матчасть для кайтсерфинга - то загляните сюда

Есть сторонники теории, что если учиться в жестких условиях (например, Вьетнам с его прибойной волной высотой с дом), то вы сможете кататься где угодно и море вам будет по колено. Да, разумеется. Если вы, конечно, научитесь кататься в этот отпуск в этих жестких условиях. Опыт огромного количества людей говорит о том, что быстрее освоение кайта идет в бесстрессовых условиях. 

Вы, возможно, знаете, что в кайтсерфинге существует международная система обучения и сертификации IKO. По системе работают с учениками, а также сертифицируют инструкторов и станции. Кто-то считает, что это просто очередной механизм трясти с людей деньги. Но так или иначе, программа обучения построена с умом и очень логично, исключает самодеятельность инструктора, и очень эффективна. Да, она курс показаться растянутым во времени и дорогим - тогда как некоторые инструктора обещают вам, что вы "уедете за пару дней". Однако IKO дает более глубокое понимание процесса, в том числа техники безопасности, что очень важно. Обычному человеку для уверенного катания достаточно пройти две ступени программы из трех, третья это уже трюки и финтифлюшки:). Sufratlas к данной системе относится положительно. Конечно, мы не отрицаем ни в коем случае возможность научиться кататься не у инструктора IKO или в школе, которая работает по другой системе. Но новичкам все же рекомендуем к станциям со значком IKO присмотреться.

На что нужно обратить внимание новичку, выбирая спот.

Мы выделяем все эти параметры при описании спота. Здесь же раскрываем подробоно - что и почему важно. Если у вас есть вопросы - вы можете написать нам на e-mail или добавить вопрос в комментрии к споту.

1. Ветер. От него зависит все в кайтсерфинге. Ветра бывают от берега (отжим, оффшор), бывают наоборот в сторону берега (прижим, оншор). Также имеет значение угол, под которым ветер дует по отношению к/от берега. Угол 90 градусов (перпендикулярно в/от берега) - не самый лучший вариант. Это может быть опасно в обоих случаях - сложно вернуться к берегу, если ветер отжимной, сложно отойти от берега если он прижимной, а также можно "вылететь" на берег, травмироваться или получить неприятные ощущения и испугаться. Идеально для обучения, чтобы ветер дул под углом 45 градусов в берег, либо параллельно берегу.

Ветер бывает ровным и рваным. Есть споты со стабильно ровным ветром, тогда как некоторые известны "рваниной". Часто ветер подходит виндсерферам, так как у них парус находится ниже, чем "висит" купол кайта, но для кайтера является рваным. Рваный ветер создает массу проблем в управлении кайтом - новичку сложнее его "почувствовать" в таких условиях. На некоторых спотах бывает к примеру так, что раздувает с утра и ветер в первой половине дня рваный. Как правило, все эти вещи про каждое конкретное место известны и информация об этом есть и на нашем сайте в том числе. 


2. Дно. Для новичка важно, чтобы в любой точке водоема, где вы занимаетесь, можно было встать на дно: отдохнуть, собраться с мыслями, пройти по дну, чтобы вернуться к месту старта или к берегу. Да, можно учиться и на глубокой воде. На вас наденут спасательный жилет и вы не будете тратить силы на то, чтобы плавать. Но зачем преодолевать лишние трудности? Лучше сконцентрироваться на обучении.

Имейте ввиду, что слишком мелкое дно (к примеру в лагуне), это тоже не очень хорошо - можно пораниться, травмироваться, наехав на мель, или испортить обрудование. Таким образом, глубина по щиколотку или колено - это плохой вариант. По пояс - отличный, по грудь - приемлимый.

Учтите, что на дне может обитать живность: морские ежи, звезды или морские огурцы, дно может быть с коралами или камнями. Поэтому нужно внимательно изучить заранее этот вопрос - вам как новичку нужно чистое дно, чтобы вы могли в любой момент встать на него ногами и пройтись, или упереться в дно. Если вы все же едете на спот, где водятся ежи/ракушки или есть камни - купите гидротапки. Это обязательно.

3. Волны. Это враг новичков. Они осложняют процесс обучения. Ищите споты без волны и по возможности без чопа (маленькая ветровая волна). Обычно если дно мелкое - волны нет. Особенно сложной для ученика является прибойная волна. Вы же не хотите тратить свое время и энергию на борьбу с волной, которая будет заворачивать в себя вас и кайт, а пока вы будете хлопать беспомощно глазами в воде, кайт будет тянуть вас в неведомом направлении, а доска лупить по ногам? И вам надо будет занового выходить на берег, распутывать стропы, запускаться...а могли бы уже и кататься в это время на более благоприятном споте!

4. Обучение. Обязательно проверьте какие есть школы в месте, куда вы собираетесь и уточните языки, на которых разговаривают инструкторы. В самых популярным местах есть несколько школ. Спишитесь с ними, узнайте какие погодные условия ожидаются на предполагаемые даты, будет ли свободный инструктор на эти даты, какой процент предполагаемых дней будет подходить для обучения. Лучше ехать на спот, где есть несколько школ, чтобы подстраховаться.


5. Снаряжение. Конечно лучше всего иметь собственное подобранное для вас знающим человеком снаряжение. Однако, почти все начинают с прокатного. Поэтому если прокатная база изношена, вы намучаетесь. Кайт, который пропукает воздух и сдувается становится - непослушным и вялым, а ваши шансы встать на доску и уехать стремятся к нулю. Убедитесь, что у вас будет доступ к нормальному снаряжению. Спросите заранее, какой средний возраст матчасти, какие виды кайтов будут в распоряжении. Это должны быть кайты нового сезона. За год оборудование в школе сильно "убиваются". Кроме того, учитывайте, что есть специальные модели кайтов, которые подходят новичкам - более мягкие, прощающие ошибки. Отдавайте предпочтение им. Потом будете кататься на резвых кайтах для профиков, не спешите:)


6. Расположение и проживание. Некоторые споты находятся на большой удаленности от населенных пунктов, так что вам придется изображать Индиану Джонса, чтобы добраться до нужного места. Отказать:) Проснулся, умылся, поел, подышал и сделал пару шагов до места запуска. Вот это идеальная ситуация. Чем меньше разделяет вас и кайтсерфинг - тем лучше для прогресса.

Самые популярные споты располгаются рядом с отельными зонами в теплых странах. Приятно спать в пятизвездочных отелях, а утром отправляться кататься))) Но увы, такое есть не везде, а точнее по большей части в Египте. Некоторые споты имеют свое проживание (отель или кемпинг разной степени комфортности - вплоть до палаток). На вкус и цвет, как вы знаете...так что ищите то, что комфортно вам. Лишь бы зона катания была как можно ближе.

7. Спасение. Как правило это лодка, или скутер, которые выезжают вылавливать вас и ваше снаряжение, если очевидно что что-то идет не так, вы не справляетесь с ситуацией и не можете сами вернуться на берег. Или потеряли доску и она уплывает от вас в Америку. Ситуации бывают разные и даже при ветре вдоль берега или прижимном по 45 градусов наличие спасения а) не помешает б) создает доволнительное ощущение безопасности и вы можете, не тревожась потерять доску, сконцентрироваться на обучении.  Чем меньше факторов отвлекает вас от упражнений/катания - тем лучше. 


8. Отливы и приливы. Вы нашли спот, который идеально подходит. А теперь узнайте - что там с приливами и отливами и их график - очень может быть, что на время вашего визита отливы будут приходится на день и у вас не будет возможности кататься. Лучше выбирать спот, где отливы и приливы не влияют на качество катания. Что это значит? Это значит, что вода знай себе уходит и приходит, а зона для катания от этого не страдает - кораллы не обнажаются, вода остается на нормальном уровне, расстояние до нее практически не меняется и не надо идти пешком километр.


9. Погода и прогноз. Посмотрите прогноз погоды на ветер. Большинство кайтеров пользуется прогнозами сайта windguru. В определенных местах в заданное время может быть слишком мало ветренных дней. Возможно вода будет холодной, тогда нужно будет озаботиться гидрокостюмом.


10. Пляж. Плохо и даже опасно, если есть преграды для входа в воду или выхода на берег. Например если на берегу стоит линия электропередач, пляжные зонты и деревья, дома. Опытному кайтсерферу это может быть и не страшно, но для новичка может стать проблемой. Сюда же отнесем траффик - если спот слишком популярен, то у вас не будет пространства, чтобы сделать несколько попыток для старта - вы всем будете мешать, а все, в свою очередь, будут мешать вам. Это все равно как параллельная парковка на оживленной улице - вы корячитесь, все ждут нервничают, и из-за этого вы не можете нормально и быстро запарковаться.

Бонус

11. Что надеть на урок. Если вода прохладная - понадобится гидрокостюм. Короткий (короткие рукава или без них вовсе и штанины шортами) или длинный (длинный рукав и штаны до щиколотки). В свое время в кайтерской среде велось множество споров - надевать ли на гидрокостюм шорты:) В классическом серфинге это не принято. Как девочки так и мальчики катаются в гидрокостюмах. Кайтеры на гидрик надевают шорты. Так принято. Впрочем, не наденете - никто ничего не скажет. Под гидрокостюм барышни надевают раздельный купальник. Выйдя из воды, вы можете снять гидрик или приспустить вернюю его часть. Чем меньше на купальнике рюшек, завязочек и оборочек - тем лучше. Ничего не будет мять, жать, натирать и торчать из-за гидрика.

Если температура воды позволяет обойтись без гидрокостюма, то предпочтение отдается длинным шортам и лайкре с длинным рукавом. Чем более закрыта кожа во время катания, тем меньше шансов обгореть на воде. Поверьте, это происходит стремительно и незаметно.

Можно кататься и в купальнике - но учтите, что он должен быть удобным. Верх лучше выбрать в форме топа или маечки - вы же не хотите сорвать овации, когда после очередного падения ваше бикини окажется у вас на голове?

Обгореть на воде гораздо проще, чем на берегу. Сгореть может все - вплоть до пробора на голове. Необходим солнезащитный крем для водных видов спорта - просто пляжный смоется через 10 минут. Не надевайте на голову косынки, кепки или очки - по началу вы будете выполнять упражнения в воде, при которых все это уплывет от вас в мгновение ока. Исключение - спортивные солнцезащитные очки на резинке. У них есть шанс. 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам



Roxy RU

Quiksilver RU

Инструкторы


Евгений Исаков Обучение серфингу
Школа серфинга "Russia Goes Surfing", Индонезия, Бали
Сергей Михеев. Обучение серфингу
Школа серфинга "Surf Discovery", Индонезия, Бали
Георгий Феликиди. Обучение серфингу
Школа серфинга "Endless Summer", Индонезия, Бали
Сергей Сотов. Обучение кайтсерфингу
Россия, Санкт-Петербург
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Windsurf Beauties", Маврикий
Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Все инструкторы