Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Виндсерфинг на Маврикие


Автор материала: Антон aka lobzik84

Маврикий это прежде всего мыс Ле Морн (Le Morne) и споты расположенные вокруг него. Кататься можно и с других сторон острова, но все же здесь лучшие условия и легендарные рифовые волны One Eye и Manawa. 

Затея поехать на Маврикий со своей матчастью и сразу на месяц родилась два года назад, когда я сюда впервые приехал. Благо, Emirates возят снарягу бесплатно, лишь бы в общий вес багажа уложилась.

Как это было

Маврикий в этот раз решил показать всё, что может. Был ветер обычный, 10-12 м/с, был слабый, не было вовсе, был сильный - 25м/с, был стабильный, был ужасно рваный. Дуло с обычного востока, с обычного юго-востока, чисто с юга, даже с юго-запада и совсем уж нестандартно - с севера и северо-запада! Были дни жаркие, что даже кондиционер включали, а были - когда замерзали в тёплых худи. Кроме погоды, мы узнали, как работает на Маврикии медицина, где ближайшая к споту больница, а где можно сделать МРТ. 

Статистика вышла такая - из 31 катального дня:
7 дней не катался, т.к. не дуло
2 дня на 6.0/98 
15 дней на 5.2/77
7 дней на 4.5/77 (2 дня из них с адским передозом)

One Eye

Из главных достижений этой поездки - покатался на легендарном споте One Eye. Вроде как самая быстрая волна в мире. В качестве бонуса - острый торчащий риф, о который разбиваются закручивающиеся в трубу волны высотой в мачту, сильное течение, и внезапно исчезающий ветер. Благодаря этому набору данное местечко считалось несовместимым с виндсёрфингом, пока Том Хартман там не прокатился всем назло.

Конечно, для своего первого раза я выбрал не самый жёсткий день. Волны были пару метров, не больше, стабильный достаточный ветер, и сильный прилив, позволяющий в случае чего свалить от волны в лагуну.
Первая же волна меня нещадно отстирала - как выяснилось, догонять со спины такую штуку - плохая идея. Совершенно внезапно она стала крутой, и я вместе с тонной воды рухнул вниз, застрял в пене и разложился.

Вообще, поймать волну на One Eye - целое искусство, не то что на Манаве, скажем. Времени очень мало, надо не просто оказаться в нужном месте в нужное время, но ещё и двигаться с нужной скоростью. Слишком медленно - волна уйдёт вперёд, слишком быстро - окажешься перед волной, а притормозить - рухнешь вниз, слишком низко по ветру - не попадёшь на крутой участок, слишком высоко - волна схлопывается перед тобой, превращаясь в опасную белую пену, которую не обогнать. В итоге катался там битый час туда-сюда, примеряясь, пока наконец не попал на волну, и это, скажу я вам, было изумительно!

Волна и правда очень быстрая, надо чесать на всех ходах, чтобы успеть свалить от зоны обрушения, наслаждаясь роскошным видом сквозь парус на отвесную стенку. Каждый поворот снижает скорость, поэтому иногда просто валишь вперёд изо всех сил. Волна абсолютно, совершенно гладкая, аж блестит!!!

Пока едешь, надо внимательно смотреть на то, что впереди, и если оно задумало закрываться, моментально выскочить через стенку в океан, сделать там фордак (оказалось очень просто, на гладкой-то воде да с хорошей скоростью) и учесать нарезать высоту для следующего захода. Самое неприятное - если падаешь с волны, то деваться некуда: позади рушатся с огромной силой трубы, впереди - риф. В отлив он вообще может торчать, и мало не покажется, если приложит об него волной. Но в прилив там вполне можно проскочить в спокойную лагуну, даже не отломав плавник и не особо ободравшись об кораллы, и снова идти в обход рифа ловить удачу. Что я и проделал несколько раз.

На какой-то день у меня случился внезапный аэриал! Скорость там на волне очень приличная, волна гладкая, ветер дует сбоку на волну, потому с хорошими ходами зайти на катбэк - дело нехитрое. И вот, сделав чуть более медленный боттом-тёрн, я чуть притормозил и катбэк пришёлся не просто на крутую стенку, а на уже начинающий закручиваться гребень волны, который кааак пнёт в днище доски! И я полетел вперёд, и даже почти приземлился перед волной, но, разумеется, разложился с перепугу. Конечно, последовала шикарная стирка, в ходе которой у меня из глаз смыло сразу обе контактные линзы, так что до берега добирался почти наощупь :) оно и не удивительно: когда я, валяясь в пене, держал изо всех сил гик, чтоб не дай бог матчасть не упустить, и сзади подошла волна - ощущение было примерно как если на вейке упасть и не бросить фал, а буксировщик едет вовсю :)

Пытаюсь встать на волну 

Заход на какой-то адский катбэк или попытка выхода с закрывшейся волны

Очень хочется написать, что это тоже я, но - увы. Зато это тот самый аэриал, который у меня почти спонтанно получился

Manawa 

После One Eye Манава выглядит детской песочницей. Да, волна там всегда выше, чем на One Eye, но она довольно медленная и пологая. Времени целый вагон, чтобы встать на нужный участок, и куча возможностей свалить от обрушения. К тому же, я более внимательно присмотрелся к волнам там, и оказалось, что Манава гораздо лучше себя ведёт в отлив. Когда глубина над рифом меньше, волны становятся ровнее и острее, а если уровень ещё понижается, то усиливается течение из лагуны - вода уходит назад в океан, что тоже очень заметно помогает волнам стать круче и выше. В общем, время перед сильным low tide - лучшее на Манаве. А пока вода высокая, рулит One Eye.

Так что на Манаве получилось отжечь совершенно по-взрослому, с боттом-тёрнами практически мачтой в пене, с катбэками прямо на гребешках, получилось несколько cut the lip, случайно почти получилась Така (теперь я подозреваю, что все элементы на волнах были изобретены случайно!!!

Несколько дней ветер был нестабильный, и народ сваливал с Манавы, опасаясь перспективы не вернуться домой. Мне несколько раз удалось застать абсолютно пустую Манаву, когда я был там вообще один! И все самые жирные, самые лучшие волны достались мне без очередей на лайнапе и толчеи. Рекордом стали 9 подряд проеханных волн, то есть иду в океан-разворачиваюсь - беру волну - офигенно райдю её - разворачиваюсь без падения - пока снова в океан, подходит новый сет-опять поворот - снова волна и так 9 раз! Можно было и дальше, но уже отваливалась левая рука от агрессивных катбэков: парус-то закрывать надо! И так бицуха накачалась

Конечно, не обошлось и без стирок на Манаве. Пару раз оказывался в месте, где сильное течение и ветра нет от слова "совсем" - парус не то что не вытягивает на водный старт, его от воды отлепить нереально. Ну, купаемся, держим матчасть, наслаждаемся видами. Как-то философски стал относиться к стиркам, без паники - ну промоет носоглотку, выплюнет рано или поздно куда-нибудь.

И все остальное 

В некоторые дни дуло так, что и в лагуне был знатный экшн! На 4.5 передозило. Когда так дует, как бы криво не поворачивал, всё равно уезжаешь, глиссируя

Главное, конечно, что в лагуну приходили вполне себе такие волны, которые можно нагло райдить прям по уши в пене, не опасаясь суровой стирки. 

Ну и, конечно, есть с чего прыгнуть. 

Что еще я делал на Маврикие? Встретил человек 30 знакомых, не меньше, с которыми встречались раньше на разных спотах. Напрактиковал watertouch и даже asstouch:) Ещё узнал, как получить штраф за скорость и что будет, если слегка помять прокатную машину :) И ещё нам с друзьями удалось вдовольно покоммуницировать с местными - при попытке залезть на гору Ле Морн (которая оказалась частной собственностью) мы спалились и изрядно поругались с хозяином))) 

Более подробный фотоотчет с кучей сочных фото ищите у автора поста Антона в его Live Journal 

 

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам



Roxy RU

Quiksilver RU

Инструкторы


Евгений Исаков Обучение серфингу
Школа серфинга "Russia Goes Surfing", Индонезия, Бали
Сергей Михеев. Обучение серфингу
Школа серфинга "Surf Discovery", Индонезия, Бали
Георгий Феликиди. Обучение серфингу
Школа серфинга "Endless Summer", Индонезия, Бали
Сергей Сотов. Обучение кайтсерфингу
Россия, Санкт-Петербург
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Windsurf Beauties", Маврикий
Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Все инструкторы