Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Виндсерфинг во Вьетнаме


Вьетнам vs Египет или зачем ехать во Вьетнам зимой, если есть Дахаб? 

Сравнивая два популярных тусовых спота - Вьетнам и Египет можно сказать, что в Египте комфортнее кататься. Когда дует. Там никто не кусается, нет сетей и ровный ветер. Но зимой в Египте дует 50% дней, а во Вьетнаме 80%. А это огромная разница. А еще еда во Вьетнаме вкуснее и шопинг дешевле. Если это кого-то интересует, конечно.

Летом, конечно, Египет выигрывает по катанию. А зимой - Вьетнам. 

Как добраться

Перелёт из Москвы прямой, около 10 часов. От аэропортов (международного в городе Сайгон он же Хо-Ши-Мин, или от международного аэропорта Камрань в получасе езды от города Нячанг) ехать до Муй Не около 250 километров. На такси (5 часов) или автобусе (7 часов). Есть «спящие» ночные автобусы.

Где кататься

Станция Surf4you она же школа виндсерфинга - оплот виндсерферов в Муй Не. Большая огороженная территория, навес с матчастью, большой зеленый газон с пуфиками и деревянными лежаками, душ на пальме, "грибки" из пальмовых листьев, под ними диваны с белыми подушками... На пуфиках вальяжно восседают серферы, на лежаках загорают стройные девушки. А у станции растет пальма из рекламы Баунти. Просто картинка из рекламного проспекта.

На станции есть бич-бои, которые помогают гостям собирать и разбирать оборудование, моют его после каталки и убирают, а могут и помочь перенести оборудование к воде. Хотя многие сами собирают и настраивают свое оборудование, не доверяя делать это другим людям, но вот воспользоваться помощью в переноске оборудования от воды до станции, будучи в укатанно-обессиленном состоянии, действительно приятно.

Еще на станции есть небольшой бар, где быстро и вкусно готовят свежие соки, шейки, коктейли, в том числе и слабо-алкогольные, а так же продает холодное пивко и горячий чаек. Приятное место, короче говоря. 

Спот

Станция и, собственно, спот, находятся в бухте, благодаря геометрии береговой линии. Хотя в описаниях спота на сайтах станций говорится, что здесь флет - это не совсем так. Здесь чоп. Особенно для тех, кто был, к примеру Эль-Туре, и знает, что такое настоящий флэт: когда дует 12 м/с, а на воде лишь легкая рябь. Однако, для многих людей и здешнее состояние - флэт.

Рядом со станцией находится неплохой отель Canary Beach Resort. Интернет есть))) Что еще нужно?

Погода и прогноз

Погода зимой бывает солнечная, а бывает и пасмурная, но от того еще более комфортная. Приехавшим из морозной зимы в самый раз - не жарко, не холодно - им хорошо. Нет опасности сгореть, и по голове не лупит термоядерное азиатское солнце.

В Муй Не дует даже тогда, когда Windguru этого не прогнозирует. Зимой большее количество дней дует исправно, по расписанию. Ветровая статистика в это время во Вьетнаме очень хорошая, и отсутствие прогноза, на который ориентируются серферы, к счастью, в этом месте вообще ни о чем не говорит.

Плюсы спота

  1. хорошо оснащенная станция
  2. приветливый персонал
  3. постоянное наличие ветра 

Минусы

У спота есть 4 глобальных минуса, 3 из которых актуальны скорее для новичков. Кроме последнего...

Минус 1. Ветер часто бывает рваный - в 50% дней.

Порой приходят такие порывы, что просто отрывает руки. Ветер в течение минуты может скиснуть до нуля, тут же рвануть метров на 12 в секунду, и тут же скиснуть обратно. Очень трудно в таких условиях выводить доску на глиссирование, потому что не успеваешь среагировать на короткий по времени порыв, пока закрываешься, уже снова скисло.

Более продвинутые, успевают, конечно, разогнаться быстрее, а на глиссе провалы и порывы уже не так ощутимы. У кого поменьше сноровки, приходится корячиться по полкилометра, прежде, чем удается наконец "погнать".

Кроме того, иногда ветер "заходит". То есть, идешь определенным курсом, ничего не меняешь, и вдруг едешь совершенно в другую сторону! Градусов эдак на 45. 

Правда, дальше от берега ветер становится ровнее. Если отойти километра на два, то он становится вообще почти ровным. Но туда надо еще дойти.

Минус 2. Часто полное отсутствие ветра у берега.

Ветер сайд-оффшор, и соответственно, под берегом ветровая тень. Бич-старт часто приходмтся делать только за счет веса паруса, а не за счет его тяги. Стоишь в воде, держишь парус наизготовку, ждешь порыва. Минуту ждешь, две, порыва нет. Появилась рябь на воде, надо быстро порыв поймать, вскочить на доску и уехать. Пропустишь - жди заново. На большой доске можно стартовать и без ветра, а вот на маленькой так не получается. Кроме того, у берега вообще непонятно, сколько дует в море. Размер паруса вычисляется исходя из того, кто на чем успел вернуться, сколько он весит, и как ему было. Как вычисляет размер паруса первый, идущий на воду - загадка.

Минус 3. Рыбаки и сети

Исторически так сложилось, что тут есть рыбаки и есть сети. В зоне прохода от станции в море сетей почти нет, а те, что есть, стоят ниже уровня воды, так что плавником зацепить трудно. Но стоит нечаяно слиться метров на 50...и там просто капкан из сетей. Бешеное количество квадратов два на два метра из сплошных веревок и поплавков. Попасть туда врагу не пожелаешь, тем не менее, попадали почти все. Выход один: выпутываться из веревок, продолжая сливаться по ветру, сливаться туда, где сети кончаются, выгребать на берег, идти пешком на станцию, волоча за собой матчасть. Очень не рекомендуется туда попадать.

Минус 4. Медузы!

Если вы думаете, что медузы это ерунда, и вас уже сто раз жалили медузы в Красном море, то вы не знаете Вьетнамской жизни. Тут они двух видов. Есть прозрачные - они безопасные. А есть коричневые. И вот эти... Когда такая жалит, это очень больно. Как будто кипятком и ножом одновременно. Потом ожог горит весь день, а потом у некоторых проходит, а у некоторых - дико чешется три дня. Ничего не помогает: ни супрастин, ни мази, в том числе местные, ничего! Немного помогает сок из листов алоэ, которые тут продают на каждом шагу. Спать невозможно, есть не хочется и вообще жить не хочется, хочется только чтобы это уже перестало чесаться. Выглядит, как укус стаи из пятисот комаров в одно место. Чешется примерно так же.

Если у вас есть склонность к аллергии, берите с собой гидрики, или хотя бы надевайте на каталку длинные штаны, леггинсы и лайкры. Закрывайте все, что можете.

И снова плюсы

Неподаеку от бухты, где в основном катаются виндсерферы, на океане есть вейв-споты, где кайтерам, кстати, проще и их там больше. Прибой недетский, а дует слабее, чем в бухте. Учитывая, что для прохождения такого прибоя нужен "запас тяги", получается, что для того, чтобы кататься на вейве хотя бы на пятерке, надо чтобы в бухте канифасило на три с половиной метра. Когда в бухте можно гонять на пятерках, на вейве, дует 6-7 метров, чего, конечно, явно недостаточно, чтобы пройти прибой.

На океане есть милейшая сефр-станция Jibe's Beach Club - двухэтажное здание, стеклянные витрины, чил-аут, шикарный серф-шоп и отель. Здесь есть прокат, шикарный чилаут, ресторан, бар, и даже бесплатный бильярд. В безветрие можно покататься на классическом серфиге. 

Так что, если вы задумались, куда поехать кататься зимой - Вьетнам может быть одним из мест, на которые стоит обратить внимание. Закупившись легинсами от медуз, конечно.

Подробное описание спота - здесь

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам



Roxy RU

Quiksilver RU

Инструкторы


Евгений Исаков Обучение серфингу
Школа серфинга "Russia Goes Surfing", Индонезия, Бали
Сергей Михеев. Обучение серфингу
Школа серфинга "Surf Discovery", Индонезия, Бали
Георгий Феликиди. Обучение серфингу
Школа серфинга "Endless Summer", Индонезия, Бали
Сергей Сотов. Обучение кайтсерфингу
Россия, Санкт-Петербург
Ольга Раскина. Обучение виндсерфингу
Школа виндсерфинга "Windsurf Beauties", Маврикий
Ольга Князева aka Lady. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга "Заповедник Ветра", Москва, Россия
Владимир Береза aka Рён. Обучение кайтсерфингу
Школа кайтсерфинга собственные курсы обучения, Украина, Киев
Все инструкторы