Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 
Болгария Созополь
Барбадос Ойстинс
Венесуэла Остров Маргарита   |   Остров Коче
Вьетнам Муй Не   |   Вунгтау
Германия Зюльт (Sylt)
Голландия Гаага
Греция Остров Родос   |   Остров Наксос   |   Остров Лимнос
Дания Альборг (Aalborg)
Доминикана Кабарете
Египет Хургада   |   Дахаб   |   Эль Тур   |   Эль Гуна   |   Сома Бей   |   Сафага   |   Марса Алам
Испания Тарифа   |   Росес   |   Остров Тенерифе
Кабо-Верде Остров Сал   |   Остров Боавишта
Кипр Ларнака   |   Лимассол
Маврикий Остров Маврикий
Нидерландские Антилы Остров Аруба
Марокко Эссуэйра   |   Дахла
Португалия Альгарве   |   Лиссабон   |   Порто
Россия Санкт-Петербург   |   Анапа   |   Переславль - Залесский   |   Тамань   |   Азов   |   Сочи   |   Калининград   |   Ейск   |   Улан-Удэ
Тайланд Остров Ко Панган
Турция Чешме   |   Фетхие
Украина Бердянск   |   Евпатория   |   Межводное   |   Николаев   |   Мариуполь
Филиппины Остров Боракай
Франция Гавр
Шри-Ланка Негомбо   |   Калпития
Черногория Ульцин
Эстония Остров Саарема   |   Остров Хийумаа

Кайтсерфинг


Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.

змей для кайтсерфинга
Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.
стропы в кайтсерфинге
Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.
контральная планка в кайтсерфинге
Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.
страховка в кайтсерфинге
Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.
крепления на кайтсерфинговой доске
Длина строп зависит от вашего опыта. Чем больше скорость вы хотите развить, тем более длинные стропы вам понадобятся.

Кайтсерфинг (он же кайт серфинг) — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой управляемым спортсменом воздушным змеем.

С чего начать кайтсерфить?

Самый эффективный способ — поехать на какой-нибудь подходящий для кайт серфовых начинаний спот (это те, что маркированы на нашем сайте зеленым флажком) и воспользоваться там услугами инструктора. Помимо проката (покупать матчасть сразу нет смысла - она дорогая, и велики шансы по чужим советам купить то, что невполне вам подойдет) и хорошего (это важно!) инструкруктора, там должна быть лагуна с неглубокой водой, широким берегом, ровным ветром подходящего направления и гладкой водой. Это было бы идеально! Также подойдет лиман, или море с отмелью и отсутствием больших волн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Матчасть

Матчасть для кайтсерфинга включает в себя: доску - кайтборд - с креплениями для ног; кайт - воздушный змей, которым кайтсерфер ловит ветер и за счет этого перемещается по воде (кайт состоит непосредственно из змея, строп - веревочки, которые привязаны к кайту с одной стороны и к планке с другой, и планки - инструмент управления кайтом, который райдер держит в руках); трапецию - эта такая конструкция, похожая на широкий пояс, надетая на райдера - к ней крепится кайт, чтобы уменьшить нагрузку на руки при катании. Нельзя забывать о безопасноти: для этого необходимо иметь: страховочный лиш - веревка, которая соединяет трапецию и планку и позволяет не потерять кайт при срабатывании страховки; стропорез для экстренного перерезания строп, шлем и спасательные жилеты - обязательны для начинающих.


Для кайтсерфинга вам понадобится
лагуна — широкий мелкий берег

Что с собой взять на кайтсерфинг?

Желательно купить себе гидрокостюм и гидротапки. Все это можно товзять в прокат, но лучше иметь свое из соображений гигиены и комформа в плане подходящего именно вам размера. Гидрокостюм должен полностью обтягивать тело и быть удобным - не стеснять движения. На спортивных гидрокостюмах молния находится сзади. Сам костюм может прорезинен, может иметь различную длинну рукава и, так сказать, штанин (длинный и короткий костюм) и быть разной толщины на разную температуру воды. Конечно, вода затекает даже в водонеприницаемый костюм. Но она нагревается от тела, находясь внутри гидрика. Чем толще гидрокостюм, тем больше вы сможете находится в холодной воде. Средняя толщина гидрокостюмов — 3 мм, 5 мм - это считается теплым гидриком - подойдет, чтобы кататься на наших морях в мае. Бывают комбинированные гидрики, когда разные фрагменты разной толщины.

Если вы едите учится кататься в солнечные страны, то возьмите с собой крем от загара и мажьте им лицо, уши (!!!), шею и руки. Ноги - те их части, что торчат из гидрика - тоже могут обгореть!

Шорты - не обязательный атрибут, но лучше быть в них, чем без них. Это, конечно, конечно, декоративный эстетический элемент, не влияющий на качество катания, они бывают красивых тематических расцветок, что создает серфовое настроение.

Персональное снаряжение для кайтсерфинга

Очень важно чтобы ваше персональное снаряжение полностью подходило именно вам. Например, чтобы гидрокостюм спасал от низкой температуры воды он должен полностью обтягивать тело. Гидротапки должны быть под вашу ногу, чтобы не сползать в ответственный момент. Трапеция не должна сдавливать ребра или ползти наверх по телу. Кайт выбирайте в соответствии с комплекцией и уровнем катания. На слабый ветер нужен кайт большего размера, на сильный - меньшего. Руководствуйтесь здравым смыслом - выбирайте такой размер кайта, которого вам будет "немного не хватать", иначе есть риск не справиться с ним. Доска тоже подбирается в зависмости от уровня катания и комплекции.

Движение и направление в кайтсерфинге

На воде кайтсерфер ориентируется по направлению ветра и по ветру или против него галсами вправо и влево. Когда райдер двигается навстречу ветру - он вырезается, когда по ветру, сливается.

История кайтсерфинга

Человечество на протяжение многих веков использовало воздушных змеев для перемещения грузов, для забавы, в ритуалах, в судоходстве. В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в 13 веке. В 19 веке воздушные змеи использовались для морских судов, на основе 4-стропных систем контроля — такая же система используются и сейчас для кайтсёрфинга.

История кайтсерфинга как вида спорта началась в начале 80х годов, когда бретонец Роланда Ле Бэйла изобрел BirdSai - нечто среднее между парусом для виндсерфинга и воздушным змеем. «Птичий парус» напоминал небольшой дельтаплан, который спортсмен держал в руках. Запатентовав в 1982 году свой парус-крыло, Ле Бэйл развернул мелкосерийное производство. «Птичий парус» позволял спортсмену на стандартной доске для виндсерфинга отрываться от воды и делать высокие и длинные прыжки. Но главным недостатком такого крыла было то, что конструкция не позволяла использовать паруса большого размера.

Изменения в конструкцию внесли братья Доминик и Бруно Леганю - они решили запустить крыло-парус в небо наподобие всем известного воздушного змея. В октябре 1984 года первый надувной кайт успешно заменил братьям катер для водных лыж, а в декабре они уже подали заявку на патент. Доска от серфинга появилась в этой конструкции - из человека, воздушного змея и доски годом позже.

Но изобретение братьев Леганю поначалу оставалось забавным курьезом - крупные производители были поглощены бумом на рынке товаров для виндсерфинга и не обращали внимание на нетонущего змея. К тому же, первые прототипы не позволяли ходить против ветра и годились разве что для буксировки воднолыжника или суденышка по ветру.

Братья продолжали непрерывно совершенствовать конструкцию, и в итоге создали каноническую модель двухстропного змея - Wind Para Inflatable Aircraft, или сокращенно Wipikair.

В 1997 году братья основали первую в мире кайтсерфинговую компанию Wipika и выпустили первый в мире серийный надувной кайт - Wipika Classic. Буквально через полгода в мире началась кайтомания - братья едва успевали выдавать лицензии на собственное изобретение.

Статья об истории кайтсерфинга на сайте издания «Популярная механика».

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам