Домен продается. Писать администратору.
 
Когда кататься:
Свернуть атласРазвернуть атлас
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
 

Серфинг


 

 

Серфинг

Название этого вида спорта происходит от английского слова surfing - катание по поверхности. В данном случае, поверхностью является вода, а именно волна, а для катания по ней применяются доски различного формата. Различают сёрфинг на длинных (около 3 м) досках, коротких (от 180 см) досках, и tow-in сёрфинг (доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски на большой волне).

 


















Для серфинга необходимы волны, характер и размер которых зависит от множества факторов.


Что с собой взять на серфинг?

Если температура воды позволяет, то можно обойтись без гидрокостюма - шортами или купальником. Но если температура воды не комфортная, то придется приобрести себе гидрокостюм, для поддержания температуры тела в прохладной воде. Можно взять его в прокат, но лучше иметь свой из соображений гигиены и комформа в плане подходящего именно вам размера. Гидрокостюм должен полностью обтягивать тело и быть удобным - не стеснять движения. Сам костюм может прорезинен, может иметь различную длинну рукава и штанин (длинный и короткий костюм) и быть разной толщины для разной температуры воды. Конечно, вода затекает даже в водонеприницаемый костюм. Но она нагревается от тела, находясь внутри гидрика. Чем толще гидрокостюм, тем дольше вы сможете находиться в холодной воде. Средняя толщина гидрокостюмов - 3 мм, 5 мм - это считается теплым. Бывают комбинированные гидрики, когда разные фрагменты разной толщины.

Если вы едите заниматься серфингом в солнечные страны, то возьмите с собой крем от загара и мажьте им лицо, уши (!!!), шею и руки. Ноги - те их части, что торчат из гидрика - тоже могут обгореть! Кожа головы под волосами тоже обгорает, так что берегите голову!

Шорты - для серфера, если он катается в гидрокостюме, этот атрибут не нужен; серферы в отличие от виндсерферов и кайтсерферов не надевают шорты на гидрокостюм.

История серфинга

Серфинг гораздо старше чем винд- и кайтсерфинг. Он исторически являлся частью культуры гавайцев и появился сотни лет назад. По дошедшей до наших времен информации развлечение это было доступно не каждому простому смертному, а монаршим особам. Доски в те далекие времена изготавливались, разумеется, из цельного дерева, но имели мало общего с современными - они были из цельного дерева, огромного размера от 9 до 18 футов в длину (2,7 - 5,5 м) и весили до 70 килограмм. Тогда никто не носил доски с собой, как сейчас - их оставляли на пляже.

С приходом белых людей на острова серфинг, как часть гавайской культуры, попал в немилость по религиозным соображениям. Возрождение как части культуры, произошедшее в 19 веке, связывают с именами гавайского короля Калакауа I (1836 - 1891), который прослыл «веселым монархом» и любителем танцев и спорта, и принцессы Каиулани (1875-1899), которая, будучи наполовину шотландкой, вела активную дипломатическую деятельность за пределами Гавайских островов.

Периодом возрождением же серфинга как вида спорта можно считать начало 20 века. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку. Двухкратный олимпийский чемпион был фанатом серфинга и привнес этот элемент гавайской культуры в спортивную среду континента. Он же открыл серфинг для австралийцев.

Справедливости ради стоит заметить, что первоначально на доске катались лежа. Джордж Фрит, родившийся в 1883 г., в юности научился кататься на доске стоя. Фрит также экспериментировал с более короткими досками, вдвое укорачивая использовавшиеся ранее 16-ти футовые (4,9 м) серфы.

Постепенно стали организовываться клубы любителей серфинга, возрождалось древнее искусство изготовления досок - появлялись новые формы, использовались различные сорта древесины.

Одним из ранних серф-мастеров был Том Блэйк, на которого произвели большое впечатление доски, выставленные в Музее Бишопа в Гонолулу на Гаваях. Первые доски имели 16 футов (4,9 м) в длину, два фута в ширину (60 см), толщину 4 дюйма (10 см) и весили 150 фунтов (68 кг). Том сократил размеры доски до 15 футов (4,6 м) в длину, 19 дюймов в ширину (48 см) и толщины в 4 дюйма (10 см), что снизило вес доски на 60 фунтов (27 кг). Тогда он начал делать еще более легкие доски, полые внутри и по форме напоминавшие сигару. К 20-ым годам XX столетия доски Тома Блэйка весили уже всего 60 фунтов (27 кг). Однако, по-прежнему оставалось весьма большое количество приверженцев цельных досок. Несмотря на победу Блейка на его досках на чемпионатах, люди противились новым технологиям. Однако, шейперы продолжали экспериментировать с новыми формами, материалами и размерами. В 1930 Блэйк получил первый в истории патент на свою гавайскую полую доску - он снабдил доску маленьким плавником, столь привычным для современных серферов, прикрепленным на заднем конце доски с обратной стороны. Это добавило устойчивости на поворотах. В отсутствие плавников при повороте, который давался с больши трудом, необходимо было опускать ногу в воду перед доской.

В 40х годах начались разработки и изготовление коммерческих досок для серфинга. Однако, вторая мировая война приостановила развитие этого вида спорта. Несмотря на ограничения возможностей для катания (побережье стало местом дислокации военных стратегических объектов), война тоже внесла существенный вклад в развитие серфинга. Активная разработка новых химических технологий, вызвавших появление смол, пенопласта и стекловолокна пошла характеристикам досок на пользу. По окончании войны Брант Голдсворти, владелец компании по производству пластмасс в Лос-Анджелесе, предоставил материалы для изготовления первой стекловолоконной доски.

В итоге серфинг стал развиваться на побережье Калифорнии. Доступность досок, произведенных по новым технологяим, сделали этот вид спорта доступным большому колиству людей и 50е годы стали началом развития современного серфинга как массового вида спорта. Высокие технологии продолжают внедряться в произвосдтво досок, улучшая их характеристики и увеличивая возможности райдера.

С чего начать?

Конечно, с обучения. В школе или кемпе там, где есть подходящие новичка условия. Искать его самостоятельно - не понимая особенностей взаимодействия райдера со стихией, структры и природы волны - небезопасно и малоэффективно.

В настоящее время за пределами нашей страны существует множество русских школ серфинга, где вам дадут оборудование и обучат азам этого захватывающего вида спорта, который многие считают и философией и образом жизни.

Начинается обучение с теории серфинга и разъяснения механизма волнообразования - как формируются и рушатся волны, в какой момент надо ловить свою волну. Далее новички учатся вставать на доску, правильно лежать на ней, грести, экономно расходуя силы, правильно сидеть, быстро разворачивать доску и спасаться от больших волн. После этого начинается отработка материала на воде на учебном споте и только потом под пристальным взгядом инструктора учеников выпускают на более сложные споты для ловли волн.

Матчасть для серфинга

Для серфинга требуется не так много составляющих матчасти как для виндсерфинга и кайтсерфинга, минимум матчасти. Гидрокостюм/купальник/шорты/гидромайка, доска и лиш.

Доска (серфборд). Существует четыре основных типа досок для серфинга: длинные доски (лонгборды), ганы (доски для больших волн), короткие доски, гибриды. Доска снабжена плавниками, находящимися в хвостовой ее части.
Новичкам лучше всего выбирать широкую устойчивую доску, которая как минимум на пару футов (около 60 см) длиннее вашего роста. Лонгборд в данном случае подходит, но идеальной для новичка является мягкая доска (софтборд). Мягкие доски изготовляется из полипропиленовой пены, что позволяет оградить от травм самого серфера, и тех, кто находится в воде рядом с ним.
Воск - используется для предотвращения скольжения райдера по доске. Его наносят на доску полукруговыми движениями, а для создния шероховатой поверхности применяют скребок (похожий на маленькую гребенку), которым проводят по поверхности перед нанесением каждого последующего слоя.
Лиш - лямка или шнур, пристегивающий доску к ноге райдера. Одним концом он крапится к хвосту доски, другим к манжету с липучкой, обхватывающему ногу райдера. Длина лиша должна превышать длину доски на фут (примерно 30 сантиметров). При падении райдера в воду, он облегчает всплытие (не всегда сходу разберешься, где поверзхность воды) и исключает потерю доски. Кроме того, крепление доски таким образом, способствует безопасности окружающих серферов, т.к. меньше вероятность, что «беспилотная» доска кого-нибудь повредит. Однако, в ряде случаев лиш может создать и неприятности, потому нужно выбирать легкоотстегивающиеся модели, чтобы оперативно отстегнуть манжет.
Накладка для лучшего сцепления с доской позволяет сохранять контроль над доской, даже во время самых экстремальных маневров. Благодаря накладке ступни ног "приклеиваются" к доске - независимо от того, мчитесь ли вы внутри трубы или взлетаете на пару метров вверх над волной.

Персональное снаряжение для серфинга

Очень важно чтобы ваше персональное снаряжение полностью подходило именно вам. Например, чтобы гидрокостюм спасал от низкой температуры воды, он должен полностью обтягивать тело.
Возить с собой серфовую доску - это высший пилотаж. Новички и катающиеся среднего уровня вполне могут обходиться прокатной доской, лишем и воском.

Движение и направление, ориентиры на воде

Теория серфинга проста: надо лечь на доску, равномерно распределяя вес тела так, чтобы ни нос, ни корма не уходили под воду и грести в сторону волны. Гребут руками, поддерживая спину в чуть выгнутом состоянии, и это требует больших энеогозатрат. Увидев подходящую волну, надо немедленно развернуть доску к берегу и начать грести очень быстро, чтобы волна подхватила уже движущуюся доску с вами, соответственно. Тут необходимо поймать волну - оказаться в нужное время в нужном месте с нужной скоростью. После того, как волна подхватит доску, вес тела смещают немного назад, чтобы доска не нырнула носом вниз, а плавно скользила по воде. Положение доски становится устойчивым, так что теперь встать на ноги не составит особого труда.

Несмотря на простую теорию, в серфинге необходимо всегда оценивать ситуацию на воде и свои возможности. Вода - изменчивая поверхность и ее состояние заисит от множества факторов. Вы не можете учесть все, поэтому необходимо не терять бдительность. Самыми важными элементами изменчивого поля, на котором вы находитесь, являются волны.
Особенности волн, то как они разбиваются о берег и, соотвественно, их классификация, зависит от ряда факторов: рельеф дна (наличие рифов, уклон дна), приливы, ветер. Необходимо помнить о течениях (чем выше прибой, тем больше вероятность встретиться в этом месте с сильным течением), которые также бывают разных типов.

В серфинге существует множество понятий и правил.
Лайн-ап (то же самое, что зона ожидания, англ.: line-up). Область на воде, где серферы находятся в ожидании волн. Лайн-ап может изменяться в зависимости от размера волн, отливов и приливов и обычно находится сразу за полосой прибоя. Для того, чтобы лучше рассчитать позицию на линии ожидания серферы часто используют предварительно выбранные ими ориентиры на берегу.
Для выхода на лайн-ап необходимо преодолеть зону прибоя. Если вы не будете владеть техниками его преодоления, то проведете больше времени, барахтаясь в волнах, чем за самим катанием.
Зеленая волна - волна с еще не сформировавшимся гребнем. Предмет "охоты" серферов.
Период волны (длина волны) - время в секундах между последовательными вершинами волн, проходящими через определенную точку, выбранную на поверхности окена.
Высота волны - расстояние между подошвой волны и ее гребнем.
Сет - это группа волн. Волны обычно всегда ходят сетами. Перерыв между сетами называется затишьем.
Выбор подходящего момента - когда начинать грести к волне, это одна из самых сложных вещей, для новичка. В ожидании волн сосредоточьте внимание на горизонте, необходимо быть готовым, когда увидишь приближающуюся волну. Зону, в которой вы планируете кататься необходимо обозначить, обозначив для себя две метки на берегу (пальма, здание, что угодно) и ориентируйтесь по ним, чтобы выбрать для себя оптимальную позицию относительно каждого сета волн. Если вы оказались в удачном положении по отношению к приближающейся волне, сделайте пару гребков и поймайте ее.

Легенда карты


Спот подходит новичкам и опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит только опытным

Спот подходит виндсерферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам

Спот подходит серферам с любым уровнем катания, но только опытным кайтсерферам и виндсерферам





Quiksilver RU